فوائد القهوة وأضرارها
تشرب القهوة منذ 1000 سنة تقريباً. و يقال أن شربها بدأ بعد أن شاهد صوفي عربي شاذلي قطيع ماعز يقفز بطريقة مثيرة وعندما سأل عن سبب ذلك، قال لهالراعي إن الماعز يهيج كلما رعى أوراق وثمرات شجيرات البن. فأكل الشاذلي بعد ذلك بعض الثمر بنفسه فشعر على الفور بالنشاط.
و في وقت لاحق، أحرق عرضاً بعض الحبوب فأمتعه نكهتها الممتازة بمواصلة إعدادها بتلك الطريقة.
البن فعال جداً عندما يؤخذ كمنبه كما إنه يحسن الإدراك والأداء البدني لفترة مؤقت.
و يزيد البن خرج القلب وينبه العصارات الهضمية كما انه مدر للبول ويمكن أيضاً يساعد في حالات الشقيقة والصداع عند دمجه مسكنات تقليدية من أدوية الصداع.
ويجب تجنب القهوة عند الذين يعانون من ضغط الدم أو الخفقان.
فالقهوة تعمل كمنبه قصير ويعتقد أنها تضعف الحيوية على المدى الطويل.
:bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce:
دراسه حول فوائد القهوه
وتأتي هذه الدراسة التي قام بها معهد دراسات البن
في جامعة فاندربيلت الأميركية لتشكل مفاجأة لمعظم الناس
الذين يدركون مضار تناول القهوة المتمثلة بالتسبب في الأرق ليلا
أو التوتر نهارا أو في رفع ضغط الدم.
ويقول الدكتور بيتر مارتن مدير المعهد إن معظمالأبحاث طيلة العشرين عاما
الماضية تركزت على مادة الكافيين التي تنشط الجهاز العصبي المركزي
والتي طالما استخدمت في صناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية
المفرطة ومقاومة النعاس ونزلات البرد والربو.
والتي تقلل من آثار المواد الضارة على الجسم
وتعمل على الوقاية من بعض الأمراض.
ويوضح ذلك بأنه عند تفاعل الأوكسجين مع المواد الكيماوية في الجسم
يتكون ما يسمى بالجزيئات الشاردة التي تهاجم خلايا الجسم وأنسجته
بشكل عشوائي. ومن المرجح أن هذه الجزيئات تسبب أمراض القلب
والأوعية الدموية والسرطان والمياه الزرقاء في العيون
وضعف المناعة والجهاز العصبي.
واستنادا إلى ذلك يقول إن الذين لا يشربون القهوة البتة معرضون
للإصابة بهذه الأمراض أكثر من أولئك الذين يتناولون ما بين فنجانين
وأربعة فناجين يوميا.
ويقول الباحثون في المركز العلمي لأبحاث البن الذي يتخذ من بريطانيا
مقرا له إن المواد المضادة للتأكسد تقضي على الجزيئات
الشاردة المشار إليها آنفا.
ويقول المستشار العلمي بالمركز إيوان بول إنأبحاث معهد دراسات البن
في الولايات المتحدة أظهرت أن مضادات التأكسد الموجودة في البن تفوق
تلك الموجود في الشاي بأربع مرات.
يذكر أن مضادات التأكسد موجودة في فول الصويا والنبيذ الأحمر
وبعض التوابل والحمضيات والفواكه الأخرى والبصل والزيتون.
القهوة مشروب سيئ السمعة، فكثيرون يربطون بينها وبين سوء الهضم،
وارتفاع ضغط الدم واحيانا يؤكدون انها تسبب الازمات القلبية، ولكن الابحاث
الحديثة تبين ان شرب القهوة له عدة منافع ما دمنا لا نبالغ في شربها،
وهناك عشر فوائد لشرب القهوة والمهم ان خبراء التغذية يؤكدون ان القهوة
لا تسبب الادمان على رغم انها تحتوي على مادة الكافيين.
والآن إلى فوائد القهوة العشر:
تزيد نشاط المخ
إن كوبا واحدا من القهوة يساعد على زيادة التركيز وعلى اليقظة.
وقد بينت الأبحاث ان العمال الذين يشتغلون في الليل تتحسن درجة تنبههم
عند تناولهم القهوة ولا يتعرضون لاصابات العمل نتيجة الغفوات التي
لا يستطيعون مقاومتها.
تحسن المعنويات
بينت الدراسات ان القهوة تساعد على تخفيف التوتر وتقلل من الشعور بالكآبة..
وتقلل من نسبة الرغبة في الانتحار فالعمل في التمريض مثلا يزيد من ميل
الممرضات الى التخلص من حياتهن.. وقد اجريت دراسة استمرت عشر سنوات
على 86 الف ممرضة تبين بعدها ان الممرضات اللواتي يتناولن القهوة
اثناء عملهن تقل رغبتهن في الانتحار عن اللواتي لا يشربنها.
تقاوم بعض الأمراض
كل من القهوة العادية والقهوة المنزوعة الكافيين تحتويان على مواد مضادة
للاكسدة، وتساعد هذه المواد على مقاومة السرطان وامراض القلب
وظهور التجاعيد. كما اظهرت بعض الابحاث التياجريت في كل من السويد
وايطاليا ان شرب القهوة يحمي من سرطان القولون ايضا.
تزيد من طاقتك
بضعة اكواب من القهوة تساعد على التخلص من التعب والانهاك،
لان الكافيين ينشط عملية الاستفادة من مخزون الطاقة في الجسم.
تحمي من مرض باركينسون
هذا المرض يعرف ايضا بالشلل الرعاش ينشأعن اضطراب في بعض
وظائف المخ فيؤثر في حركة الانسان وهو يصيب واحدا من كل 200 شخص
في اوروبا. وقام بعض الباحثين في الولايات المتحدة باجراء متابعة استمرت
ثلاثين عاما على ثمانية آلاف شخص فتبين ان هؤلاء الذين لا يحتسون القهوة
يصبحون اكثر عرضة من غيرهم لهذا المرض.
تمنع الحصوة
تناول القهوة العادية او المنزوعة الكافيين يقلل من نسبة تكون الحصوات
في المرارة، وهذا المرض تتعرض له النساء اكثر من الرجال بنسبة الضعف،
فللقهوة بعض الخصائص التي تتعلق بعملية التمثيل الغذائي
وتساعد على منع تكوين هذه الحصوات التي تسبب آلاما شديدة.
تعالج السيلولايت
العديد من مستحضرات التجميل التي تعالج السيلولايت تحتوي
على مادة الكافيين، لانها تفتت الخلايا الدهنية التي تتكون منها هذه الأكياس.
تمنع جفاف الجسم
على رغم ما هو معروف من ان القهوة تساعد على إدرار الماء في الجسم،
الا ان فيها من السوائل ما يعوض الجسم عمافقده.
يمكن ان تساعد في المحافظة على حياتك
فنجانان من القهوة وراحة قصيرة يمكن ان يخففا شعور سائق السيارة
بالارهاق والتعب، ويزيدا من يقظته وتنبهه، فلا يسبب اي حادث في الطريق،
ومن ثم يحافظ على حياته وحياة من معه.
تساعد على تخفيف أزمات الربو
ان تناول فنجانين او ثلاثة من القهوة يوميا يمكن ان يساعد على تخفيف ازمة الربو.
فالكافيين يساعد على فتح الممرات الهوائية في الرئتين وهو يستخدم حاليا
كمركب في الادوية التي تباع في الصيدليات لمقاومة ازمات
الربو او حالات ضيق التنفس.
حقائق عن القهوة
كوب من القهوة الطازجة المصنوعة بعد طحن البن يحتوي على 80 الى 90
ميلليغراما من الكافيين وكوب من القهوة السريعة يحتوي على 60 ملغ
من الكافيين، وكوب من القهوة المنزوعة الكافيين يحتوي على 3 ملغ
في كوب من الشاي او الكاكاو وهو 40 ملغ
تشرب القهوة منذ 1000 سنة تقريباً. و يقال أن شربها بدأ بعد أن شاهد صوفي عربي شاذلي قطيع ماعز يقفز بطريقة مثيرة وعندما سأل عن سبب ذلك، قال لهالراعي إن الماعز يهيج كلما رعى أوراق وثمرات شجيرات البن. فأكل الشاذلي بعد ذلك بعض الثمر بنفسه فشعر على الفور بالنشاط.
و في وقت لاحق، أحرق عرضاً بعض الحبوب فأمتعه نكهتها الممتازة بمواصلة إعدادها بتلك الطريقة.
البن فعال جداً عندما يؤخذ كمنبه كما إنه يحسن الإدراك والأداء البدني لفترة مؤقت.
و يزيد البن خرج القلب وينبه العصارات الهضمية كما انه مدر للبول ويمكن أيضاً يساعد في حالات الشقيقة والصداع عند دمجه مسكنات تقليدية من أدوية الصداع.
ويجب تجنب القهوة عند الذين يعانون من ضغط الدم أو الخفقان.
فالقهوة تعمل كمنبه قصير ويعتقد أنها تضعف الحيوية على المدى الطويل.
:bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce:
دراسه حول فوائد القهوه
وتأتي هذه الدراسة التي قام بها معهد دراسات البن
في جامعة فاندربيلت الأميركية لتشكل مفاجأة لمعظم الناس
الذين يدركون مضار تناول القهوة المتمثلة بالتسبب في الأرق ليلا
أو التوتر نهارا أو في رفع ضغط الدم.
ويقول الدكتور بيتر مارتن مدير المعهد إن معظمالأبحاث طيلة العشرين عاما
الماضية تركزت على مادة الكافيين التي تنشط الجهاز العصبي المركزي
والتي طالما استخدمت في صناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية
المفرطة ومقاومة النعاس ونزلات البرد والربو.
والتي تقلل من آثار المواد الضارة على الجسم
وتعمل على الوقاية من بعض الأمراض.
ويوضح ذلك بأنه عند تفاعل الأوكسجين مع المواد الكيماوية في الجسم
يتكون ما يسمى بالجزيئات الشاردة التي تهاجم خلايا الجسم وأنسجته
بشكل عشوائي. ومن المرجح أن هذه الجزيئات تسبب أمراض القلب
والأوعية الدموية والسرطان والمياه الزرقاء في العيون
وضعف المناعة والجهاز العصبي.
واستنادا إلى ذلك يقول إن الذين لا يشربون القهوة البتة معرضون
للإصابة بهذه الأمراض أكثر من أولئك الذين يتناولون ما بين فنجانين
وأربعة فناجين يوميا.
ويقول الباحثون في المركز العلمي لأبحاث البن الذي يتخذ من بريطانيا
مقرا له إن المواد المضادة للتأكسد تقضي على الجزيئات
الشاردة المشار إليها آنفا.
ويقول المستشار العلمي بالمركز إيوان بول إنأبحاث معهد دراسات البن
في الولايات المتحدة أظهرت أن مضادات التأكسد الموجودة في البن تفوق
تلك الموجود في الشاي بأربع مرات.
يذكر أن مضادات التأكسد موجودة في فول الصويا والنبيذ الأحمر
وبعض التوابل والحمضيات والفواكه الأخرى والبصل والزيتون.
القهوة مشروب سيئ السمعة، فكثيرون يربطون بينها وبين سوء الهضم،
وارتفاع ضغط الدم واحيانا يؤكدون انها تسبب الازمات القلبية، ولكن الابحاث
الحديثة تبين ان شرب القهوة له عدة منافع ما دمنا لا نبالغ في شربها،
وهناك عشر فوائد لشرب القهوة والمهم ان خبراء التغذية يؤكدون ان القهوة
لا تسبب الادمان على رغم انها تحتوي على مادة الكافيين.
والآن إلى فوائد القهوة العشر:
تزيد نشاط المخ
إن كوبا واحدا من القهوة يساعد على زيادة التركيز وعلى اليقظة.
وقد بينت الأبحاث ان العمال الذين يشتغلون في الليل تتحسن درجة تنبههم
عند تناولهم القهوة ولا يتعرضون لاصابات العمل نتيجة الغفوات التي
لا يستطيعون مقاومتها.
تحسن المعنويات
بينت الدراسات ان القهوة تساعد على تخفيف التوتر وتقلل من الشعور بالكآبة..
وتقلل من نسبة الرغبة في الانتحار فالعمل في التمريض مثلا يزيد من ميل
الممرضات الى التخلص من حياتهن.. وقد اجريت دراسة استمرت عشر سنوات
على 86 الف ممرضة تبين بعدها ان الممرضات اللواتي يتناولن القهوة
اثناء عملهن تقل رغبتهن في الانتحار عن اللواتي لا يشربنها.
تقاوم بعض الأمراض
كل من القهوة العادية والقهوة المنزوعة الكافيين تحتويان على مواد مضادة
للاكسدة، وتساعد هذه المواد على مقاومة السرطان وامراض القلب
وظهور التجاعيد. كما اظهرت بعض الابحاث التياجريت في كل من السويد
وايطاليا ان شرب القهوة يحمي من سرطان القولون ايضا.
تزيد من طاقتك
بضعة اكواب من القهوة تساعد على التخلص من التعب والانهاك،
لان الكافيين ينشط عملية الاستفادة من مخزون الطاقة في الجسم.
تحمي من مرض باركينسون
هذا المرض يعرف ايضا بالشلل الرعاش ينشأعن اضطراب في بعض
وظائف المخ فيؤثر في حركة الانسان وهو يصيب واحدا من كل 200 شخص
في اوروبا. وقام بعض الباحثين في الولايات المتحدة باجراء متابعة استمرت
ثلاثين عاما على ثمانية آلاف شخص فتبين ان هؤلاء الذين لا يحتسون القهوة
يصبحون اكثر عرضة من غيرهم لهذا المرض.
تمنع الحصوة
تناول القهوة العادية او المنزوعة الكافيين يقلل من نسبة تكون الحصوات
في المرارة، وهذا المرض تتعرض له النساء اكثر من الرجال بنسبة الضعف،
فللقهوة بعض الخصائص التي تتعلق بعملية التمثيل الغذائي
وتساعد على منع تكوين هذه الحصوات التي تسبب آلاما شديدة.
تعالج السيلولايت
العديد من مستحضرات التجميل التي تعالج السيلولايت تحتوي
على مادة الكافيين، لانها تفتت الخلايا الدهنية التي تتكون منها هذه الأكياس.
تمنع جفاف الجسم
على رغم ما هو معروف من ان القهوة تساعد على إدرار الماء في الجسم،
الا ان فيها من السوائل ما يعوض الجسم عمافقده.
يمكن ان تساعد في المحافظة على حياتك
فنجانان من القهوة وراحة قصيرة يمكن ان يخففا شعور سائق السيارة
بالارهاق والتعب، ويزيدا من يقظته وتنبهه، فلا يسبب اي حادث في الطريق،
ومن ثم يحافظ على حياته وحياة من معه.
تساعد على تخفيف أزمات الربو
ان تناول فنجانين او ثلاثة من القهوة يوميا يمكن ان يساعد على تخفيف ازمة الربو.
فالكافيين يساعد على فتح الممرات الهوائية في الرئتين وهو يستخدم حاليا
كمركب في الادوية التي تباع في الصيدليات لمقاومة ازمات
الربو او حالات ضيق التنفس.
حقائق عن القهوة
كوب من القهوة الطازجة المصنوعة بعد طحن البن يحتوي على 80 الى 90
ميلليغراما من الكافيين وكوب من القهوة السريعة يحتوي على 60 ملغ
من الكافيين، وكوب من القهوة المنزوعة الكافيين يحتوي على 3 ملغ
في كوب من الشاي او الكاكاو وهو 40 ملغ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ممكن تقدروا تشاركوا معانا و تقولوا لنا رأيكو فى موضوعاتنا